viernes, 20 de julio de 2012

Kvas bebida rusa para combatir el calor ))






Kvas (literalmente "levadura"; en ruso y en ucraniano квас; en polaco kwas chlebowy, literalmente "levadura de pan"; en lituano gira; en estonio kali; en letón Kvas) es una bebida alcohólica fermentada muy suave (la más fuerte ronda los 2,2% de concentración alcohólica) muy popular en Rusia, Ucrania y otros países del Este de Europa. También existen kvas sin alcohol.


El kvas se elabora con harina de centeno y malta o también con harina de salvado, un poco de pan de centeno (pan negro) y manzanas, a esta mezcla se le deja fermentar en agua. A menudo se le suele dar un sabor afrutado y durante el proceso se le añaden frutas.

El principal uso es como una bebida que es muy popular en Rusia y en Ucrania donde puede encontrarse casi en cualquier calle de las ciudades más importantes.

En la gastronomía rusa se emplea el kvas para cocinar una sopa fría de verano denominada okroshka.

En la Rusia urbana al kombucha, que es una bebida popular desde comienzos del siglo XX, se le denomina a menudo como el "té kvas" o (incorrectamente) sólo como kvas pero debe recordarse que estas dos bebidas son bastante diferentes.

En Lituania la compañía Coca-Cola hace un refresco de kvas que denomina Pilskalna Kvas.

En Rusia, Coca Cola elaborará también el kvas.[1] The Coca Cola Company registró la nueva marca ante el Servicio Federal para la propiedad Intelectual, Patentes y Marcas Comerciales de Rusia.

En su momento fue conocida como "la Coca Cola Comunista" por su sabor, color y espuma que produce.

Receta para preparar Kvas:

 Ingredientes:

-4 litros de agua hirviendo y 45 ml de agua tibia
-Una raíz de jengibre fresca, pelada y cortada en rebanadas finas
 -Piel de limón fresca, cortada en pequeños dados
-50 gramos de pasas
-125 gramos de azúcar
-750  gramos de centeno seco, pan de centeno o pan negro, cortado en pedazos pequeños
-Un sobre de levadura seca (activa)


También harán falta un a gasa o un trapo limpio y una botella de cristal con su tapón.


Preparación:

 1. Poner el agua a hervir en una cacerola ancha con su tapa

 2. Colocar los trozos de pan en una bandeja de horno y cocer durante 30 minutos a 180º hasta que se endurezcan. Si el pan ya está seco, se dejará en el horno solo 15 minutos.

 3. Cuando el agua hierva, añadir el pan y remover para mezclarlo bien. Cubrir la cacerola y dejar reposar la mezcla durante cinco horas.

 4. Filtrar la mezcla de pan y agua con el paño o la gasa, utilizando el revés de una cuchara de palo para aplastar bien los restos de pan, con el fin de extraer todo el sabor. Eliminar el exceso de pan.

 5. Añadir la levadura al agua tibia y dejar reposar un par de minutos. Mezclar con lo anterior.


6. Añadir a la mezcla el azúcar, la piel de limón y el jengibre. Cubrir con un paño y dejar reposar toda la noche.

 7. Filtrar el líquido con un colador para quitar el jengibre y la piel de limón. Después, verter el líquido en las botellas de cristal, dejando un poco de espacio para el proceso de fermentación. Añadir un puñado de pasas y cerrar la botella.

 8. Dejar reposar la bebida unas 2-3 horas. Después, meter en el frigorífico antes de servir.


A disfrutarlo en cualquier momento en especial despues de un dia laborioso y de mucho calor ))



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